
Почему в профилактике кариеса так важно питание?
С этим вопросом редакция нашего сайта обратилась к экспертам в области стоматологии, специалистам киевской клиники Q:CLINIC
Более подробную информацию об услугах и работе клиники читайте здесь https://qclinic.com.ua/.
Как и в других стоматологических заболеваниях, в профилактике кариеса, большую роль играет правильное сбалансированное питание. Рациональное питание — это пища, выступающая в роли самоочищения ротовой полости. Одним из таких путей является прием твердой пищи (сырые овощи, твердые фрукты).
Наличие сахара в продуктах вызывает возникновение кариеса.
Для этого необходимо:
- Уменьшить употребление сахара.
- Снизить его время пребывания в полости рта – не задерживать во рту сладости и сладкие напитки.
- Не употреблять сладкое между приемами основной пищи.
- Исключить употребление натурального сахара – пользоваться его заменителями.
При сбалансированном питании, в организм поступает необходимое количество кальция, фтора, витамина D. Данные элементы необходимы для нормального роста и сохранения зубов. Если, в силу каких-либо факторов, этих веществ не хватает в организме человека, то они могут быть введены в виде таблеток.
Кальций содержится во многих молочных продуктах. Он необходим, как строительный материал для укрепления костей челюсти, роста и сохранения зубов. Следует помнить, что полноценное усвоение кальция происходит только, при наличии витамина D.
Для взрослых суточное употребление кальция составляет 800-900 мг, для детей – 500-1000мг.
Витамин D содержится во многих видах морской рыбы. Он вырабатывается и самим организмом. Витамин D растворяется жирами, поэтому он может усваиваться только в составе йогурта, сливок, сливочного масла и других жиросодержащих продуктов.
Недостаток этого витамина у грудных и детей старшего возраста может привести к рахиту, задержке роста зубов и к размягчению костей скелета.
Рекомендуемая доза для взрослых – 5 мкг, для детей – 10 мкг.
Фтор находится в природном состоянии в пище и воде. Он контролирует кариозный процесс, замедляет деминерализацию (разрушение плотности зубных тканей) и усиливает реминерализацию (частичное восстановление плотности поврежденной эмали).
Важно заметить, что помимо питания, возникновению кариеса способствуют хронические желудочно-кишечные заболевания. Частой причиной этого является повышенная кислотность желудочного сока.